现在的位置: 首页 > 资讯 > 正文

2011手机浏览器之争:从入口到一站式服务

2011年01月28日 资讯 ⁄ 共 2406字 ⁄ 字号 评论 7 条 ⁄ 阅读 2,698 次

2010年,快速崛起的移动互联网让小小手机变得越来越精彩,而作为移动互联网之入口的手机浏览器,也来到了一个十字路口。

前方是晴空万里。2010年上半年,中国手机网民总数突破2.77亿,这让2011年的增长备受期待。其中,第三方浏览器渐入佳境,成为主流应用,据易观数据显示,2010年第二季度中国第三方手机浏览器市场累计用户数达2.11亿,活跃用户数有9466万,累计用户数及活跃用户数环比增长率高达15.13%及20.82%,份额已大幅超越了手机自带浏览器。

身边是风云变幻。3G、智能手机、平板电脑、资费下调等客观利好成为移动互联网的发展引擎,用户的需求则呼唤更多选择。竞争日趋激烈,遨游、firefox、中国移动等越来越多的企业先后涉足手机浏览器领域,希望从蓄势待发的移动互联网市场分一杯羹。

时事造英雄,审时度势后,第三方手机浏览器必须以变应变。作为手机上网的重要入口,它进入了一个更残酷,也更深层次的竞技舞台。2011年,第三方浏览器来到了一个竞争的拐点,正在从单纯的入口式工具,成长为一站式服务的提供者。

缘起:手机浏览器遭遇同质化竞争

长期以来,第三方手机浏览器都在努力提升产品的“轻快省”三大基本性能,让手机浏览器拥有尽可能小的体积、尽可能快的速度,最大限度为手机用户节省流量。UCWEB、QQ浏览器、Opera在打开wap2.0、www页面、对手机屏幕的适配、稳定性等方面都有着出色的表现。

同时,第三方手机浏览器的跨平台覆盖方面,UCWEB、QQ浏览器表现极为出色,已覆盖了当前最热门的八大手机平台(S60V2/V3、V5、Android、黑莓、iPhone、WM、Java、MTK)。而且每个平台的手机浏览器均统一了品牌LOGO、UI、菜单栏、操作模式。在性能相对较低的Java、MTK平台,也可实现对wap2.0、www页面的高速访问,并大幅节省流量。

当主流手机浏览器在基本性能上逐步完善,并完成跨平台覆盖的时候,第三方手机浏览器市场的竞争门槛也水涨船高了。一方面,新进入者在产品开发、品牌、平台适配等方面面临极大挑战,另一方面,原有产品也从“被挑战”转变为“自我挑战”,主流企业在谋求差异化竞争。

演进:一站式服务势在必行

如果说,基本性能的完善、全平台的覆盖是手机浏览器发展的“基础阶段”,那么在2011年,它已进入发展的新阶段——“一站式服务”,这一阶段要求手机浏览器通过细节的运营,应用的整合,打造最方便用户的“一站式平台”。

事实上,第三方手机浏览器从诞生之初就非常注重提供“一站式服务”。在UCWEB、QQ浏览器的起始页上都有分类详细的导航栏,通过导航栏用户可以方便的登录各类wap、www网站。

据CNNIC第26次中国互联网调研报告显示,当前手机即时通信、手机搜索、手机社交网站、手机网络文学、手机音乐下载等为最热门应用。其中,手机即时通信的渗透率高达61.5%、手机搜索高达48.4%、手机网络文学45.3%,手机社交渗透率为35.5%。

这些热门应用,必然会被手机浏览器无缝整合,单一浏览器还应提供与其他软件与手机浏览器之间的相互跳转,这才能够为用户提供更为完整、连续的 “一站式体验”。

成败:“一站式服务”的关键在于整合能力

“一站式服务平台”的核心竞争力是什么?关键还是体现在对热门应用的整合上,因为通过更为完美的整合才可以更好的满足用户需求。

IM、SNS、微博、搜索热词、阅读小说、下载,这些热门应用如何来整合呢?这对于一些独立的手机浏览器企业来说是个难题,因为企业自身不拥有这些业务,必须和其他企业进行合作,而合作的紧密程度、范围、深度均难以控制。从这一角度来分析,腾讯公司所推出的手机QQ浏览器具有一定优势。

比如,为用户提供边上网边聊QQ的服务,目前只有QQ浏览器通过“QQ消息盒”让用户在浏览器上直接收发消息;在搜索热词方面,也只有QQ浏览器具备,因为腾讯SOSO作为内部资源,可以很方便的整合到QQ浏览器上;而热门的QQ空间、QQ农场、牧场游戏,也可以轻松的通过QQ浏览器一键登录。对于这些差异化应用,外部企业的整合,往往因为利益划分、技术融合、被整合应用的需求大小等问题而被影响,不如腾讯的自有业务而稳定。手机QQ浏览器不久前所推出的“QQ通行证”应用,能够一次登录而打通各项应用,这也是以整合自有业务为前提的。

浏览器作为平台,其开放性合作也是增强整合能力的基础,直接决定着用户能否从平台上获取更多服务。比如,手机QQ浏览器与各门户站点、与百度以及淘宝在内的众多所谓腾讯的“竞争者”都建立了合作关系。在手机QQ浏览器的导航栏、搜索框中均可以看到这些合作伙伴的网站链接。

加分项:细节PK,掌上三寸的精雕细琢

“细节决定成败”,当产品同质化时,细节创新往往决定用户选择。当手机浏览器企业都在向“一站式平台”成长,完美的细节更能打动用户。

比如,在手机上看小说是许多用户的大爱,为了方便用户,QQ浏览器推出的“阅读模式”可以无需频繁翻页。再比如,当前手机浏览器都提供了便捷的导航栏服务,但是如果为了获取报酬,将导航栏作为广告位销售,则难免影响导航栏的公正性,有损用户体验。

细节化要求手机浏览器企业时刻关注用户需求,并快速有效反馈。目前,QQ浏览器的做法是通过“灰度发布”实现的。从一个小范围到大范围循序渐进地给用户试用,听取用户的反馈意见。这个灰度的人数范围,从1000人到1万人,一直到几十万人不等,而且灰度测试是在持续进行中的。在收到反馈意见的同时改进产品,然后继续“灰度”发布,永远在根据用户需求优化产品。

总之,2011年,从性能、覆盖之争到“一站式服务”之争,成为手机浏览器在竞争历史上的一座里程碑。下一阶段,竞争将更为激烈,手机浏览器企业的细节创新能力和整合能力将备受考验。能否有效加强内部整合,能够开放心态对外合作,能否快速、精细地满足用户多变的需求,将成为浏览器们的制胜要诀。

目前有 7 条留言    访客:6 条, 博主:1 条

  1. 电脑专家博客 2011年01月30日 14:35  Δ1楼

    QQ依然用不惯啊~~UC用户中心挺好的 我已经快到10级了 希望多出点优惠政策

  2. 阿修罗 2011年01月31日 00:05  Δ2楼

    信心点灯博客的阿修罗来看博主了,新年快乐!
    顺便点一下广告,呵呵。做博客也不容易啊!

  3. 博客之家 2011年02月01日 16:43  Δ3楼

    感觉同质化了,看习惯。

  4. 章郎虫 2011年02月01日 23:56  Δ4楼

    要过年了,提前来拜年啦。 :razz:


    • 管理员
      lovesoo 2011年02月02日 12:30  ∇地下1层

      新年好!

  5. 护肤品排行榜 2011年02月02日 20:08  Δ5楼

    祝博主兔年快乐,天天开心

  6. 街景酷 2011年02月02日 21:02  Δ6楼

    新年快乐