CentOS安装Nginx方法

2012年08月06日 CentOS, Linux, 测试工具, 测试技术, 软件测试 ⁄ 共 698字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 3,230 次

本文简单介绍使用yum安装nginx的方法。nginx是一个高性能的 HTTP 和 反向代理 服务器,也是一个 IMAP/POP3/SMTP 代理服务器。相比apache,nginx更轻量级,处理静态文件效率更高,且消除了C10K(即一万并发访问)的问题。

1.   安装yum repository

打开nginx官方下载网站http://nginx.org/en/download.html,选择系统对应的发行包,下载后进行安装即可。

还可以在得到相应发行包的实际地址(网页上右键得到链接地址)后,执行如下命令:

rpm –Uvh http://nginx.org/packages/centos/6/noarch/RPMS/nginx-release-centos-6-0.el6.ngx.noarch.rpm

 

2.   yum安装nginx

  1. 安装之前可以通过命令yum info nginx查看版本号等信息。
  2. 直接执行如下命令即可进行安装:
yum –y install nginx

 

  1. 添加到启动项并启动nginx
chkconfig --levels 235 nginx on

/etc/init.d/nginx start

3.   配置nginx

  1. 配置文件目录为:/etc/nginx.conf.d/default.conf
  2. 默认的root目录为:/user/share/nginx/html
  3. 因为系统已经安装了Apache,nginx启动时会因为80端口冲突导致失败。将default.conf中listen的80端口改为其他端口即可:如改为listen 8080。
  4. 启动nginx后,在浏览器中打开http://ip:8080 即可打开nginx默认主页。