CentOS安装配置vsftpd方法

2012年08月07日 CentOS, Linux, 测试工具, 测试技术, 软件测试 ⁄ 共 1087字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 2,139 次

本文主要介绍Linux上常用的vsftpd服务器安装配置过程。

vsftpd 是"very secure FTP daemon"的缩写,是一款在Linux发行版中最受推崇的FTP服务器程序。特点是小巧轻快,安全易用。

1.       执行安装命令

yum –y install vsftpd

2.       设置开机启动并立即启动vsftpd

chkconfig vsftpd on

service vsftpd start

其中vsftpd相关命令与其他服务命令类似:

启动vsftpd:service vsftpd stop

停止vsftpd:service vsftpd stop

重启vsftpd:service vsftpd restart

3.       配置文件修改,打开/etc/vsftpd/vsftpd.conf,将其中的配置项(限制用户在当前目录下)

#chroot_list_enable=YES

# (default follows)

#chroot_list_file=/etc/vsftpd.chroot_list

修改为

chroot_list_enable=YES

# (default follows)

chroot_list_file=/etc/vsftpd/chroot_list

4.       增加FTP用户,指定目录/home/test,同时禁止登录SSH权限

 useradd -d /home/test -g ftp -s /sbin/nologin test

5.       设置用户密码

passwd test

6.       编辑文件chroot_list(该文件中的用户均禁止浏览其主目录之外的目录,一行一个用户)

vi /etc/vsftpd.chroot_list

加入用户test后写入并退出

7.       防火墙配置

因为通过命令行实在难以搞定iptables的配置,所以偷懒直接通过图形界面进行配置。

进入”系统”->”管理”->”防火墙”,打开FTP端口,后保存即可。

8.       重启vsftpd

service vsftpd restart

这时使用刚才添加的test账户即可成功登录ftp服务器了,进行文件上传下载了。

关于vsftpd详细的配置参数说明可以参考:http://hi.baidu.com/lovesooooo/item/c516ca50838e10948d12ed08