现在的位置: 首页 > 资讯 > 正文

易观智库:中国手机浏览器市场周度精粹(2010.12.20-12.26)

2010年12月28日 资讯 ⁄ 共 1020字 ⁄ 字号 评论 4 条 ⁄ 阅读 2,742 次

本周总结:随着移动互联网的快速发展,移动互联网市场的竞争越发激烈。以手机浏览器为代表的重要应用已经形成了多方竞争的复杂局面,面对互联网厂商的竞争,UC等老牌厂商需要及时的改变策略才能取得持续的发展,但是硬搬互联网的“腾讯模式”或者不是好的选择。

1.互联网浏览器将逐渐成为手机浏览器重要组成部分。

傲游手机浏览器自2010年12月14日发布正式版以来受到广泛好评,尤其是跨平台账户同步功能备受业界和用户的瞩目。其独具特色的手势功能,以及配合多标签浏览的操作模式也颠覆了传统的手机浏览体验。做为新一代的产品,傲游在触屏手机的用户体验上显然有独特的理解。相比传统的手机浏览器,傲游手机浏览器更懂触屏。

[分析师点评]

随着移动互联网的快速发展,互联网厂商开始越来越多的涉足于移动互联网业务。在手机浏览器端,遨游、火狐等厂商的加入成为最近市场最为重要的动作。由于现阶段手机浏览器的发展趋势已经逐渐从WAP体验转移到WEB体验上,遨游等互联网浏览器厂商原有的优势可以得到更好的发挥。Android等智能平台普及也加速了互联网高端用户向移动互联网的迁移,这也成为推动互联网浏览器厂商加速进入市场的主要原因。

2. UC布局移动互联网平台,不应以腾讯为榜样。

手机浏览器作为移动互联网的入口,具有左右流量的能力,也是内容和应用服务平台的支撑点。于是,原有互联网巨头、系统厂商、终端厂商等纷纷携巨资杀入手机浏览器领域。尤其是腾讯QQ手机浏览器对UC的冲击最大。如何尽快提高用户黏性成为UC的当务之急。日前,中国最大的手机浏览器公司UC推出开放平台产品UC乐园。UC首席执行官俞永福对时代周报记者表示:“手机 社交是天生一对,移动社交是一个增量市场,UC乐园不是做网站而是做平台,并将移动社交平台放在了与手机浏览器平等的战略地位。”

[分析师点评]

随着移动互联网发展的加速,移动互联网市场的竞争也越发的激烈。以UC为代表的移动互联网厂商受到了互联网厂商迁移带来的巨大威胁,差异化的发展及向重客户端的转型成为移动互联网厂商发展的主流战略。以UC为例,通过发展基于用户社交关系的社区应用可以更好的粘留客户,形成自身平台的壁垒。但是在自身业务快速推进的前期,UC可以考虑通过产业联盟等方式团结移动互联网重点厂商,避免多方竞争为其带来的负面影响,而在未来的布局端,社交、浏览器等重客户端应用已经可以很好的承载其平台属性,其他的业务需要有所选择,没有必要做移动端的腾讯。

转自:易观智库

目前有 4 条留言    访客:2 条, 博主:2 条

  1. 80博客 2010年12月28日 15:30  Δ1楼

    市场最大的是还是UC呀!


    • 管理员
      lovesoo 2010年12月28日 16:33  ∇地下1层

      是的 UC功能强大 市场占有率在50%以上 :lol:

  2. 集趣 2010年12月28日 16:19  Δ2楼

    我用的就是腾讯的哦


    • 管理员
      lovesoo 2010年12月28日 16:34  ∇地下1层

      :lol: 其实我平常看新闻也是用手机QQ浏览器 简单 打开速度还比较快