现在的位置: 首页 > 资讯 > 正文

中国移动布局手机浏览器迫在眉睫

2010年12月16日 资讯 ⁄ 共 2153字 ⁄ 字号 评论 3 条 ⁄ 阅读 2,060 次

作者:孟瑾 朱义

移动互联网目前正在进入快速增长期,产业链上各个角色都在争取控制移动互联网入口。手机浏览器作为移动互联网最重要的入口之一,已成为移动互联网竞争最为激烈的市场。在这样的形势下,中国移动应及早推出自有手机浏览器,以加速整合产业链,产生新的收入增长点。

布局移动互联网的关键

手机浏览器是运营商布局移动互联网的关键。手机浏览器作为手机用户上网的重要入口具有左右流量的能力,可以为用户提供高黏度的移动内容和应用服务,是移动互联网平台的支撑点,是中国移动布局移动互联网的关键。中国移动如果借助自身强大的资源整合能力,推出自有手机浏览器,那么将在很大程度上把用户优势转化为流量优势,提高用户对数据业务的贡献力,从而产生新的收入来源。

布局手机浏览器后,中国移动可以为用户提供一站式服务。现在,用户对手机上网的需求日渐苛刻,速度、功能、安全性等多方面需求日益增多,而目前的手机浏览器还不能完全满足用户需求,中国移动需要一款自有手机浏览器来满足用户需求。中国移动拥有众多基于手机终端的特色业务和服务,可以通过手机浏览器将它们进行整合,同时通过自有手机浏览器向用户提供安全保护、流量预警等服务,从而形成“网络+终端+通道+应用”的完整产业链,为用户提供一站式服务。

打造开放共赢的合作平台

目前,手机浏览器标准尚未统一,手机上网用户增长快速,中国移动开发手机浏览器具有一定的机会和优势。中国移动应克服技术、经验上的劣势,采取与第三方公司合作等方式,抓住现有市场机遇,积极开发自有手机浏览器,与其他竞争对手一起逐鹿移动互联网领域。

首先,打造开放、多方共赢的合作模式。手机浏览器是一个聚集各种应用的大平台,有封闭和开放两种运营方式。网址分类导航和搜索引擎商业化是封闭式运营的主要形式,它们把站点导航推荐功能作为主要盈利来源,并只提供自有搜索引擎,这在一定程度上偏离用户的喜好,使用户失去很多选择,削弱了导航和搜索的作用。手机浏览器未来的发展方向是开放、合作、共赢,中国移动应方便用户自主选择搜索引擎,与更多网站合作,提供登录接口,更好地满足用户的需求。

其次,丰富产品线,打造移动互联网应用平台。手机浏览器的功能不应局限在手机上网“纯浏览”,更应该成为应用提供者,集成各种手机应用服务,深层次挖掘用户需求。这种平台化趋势要求手机浏览器提供商走开放化的道路,将API接口提供给第三方,以更加开放的心态吸引更多的内容合作者、增值服务提供商和应用开发方。为此,中国移动应吸引更多的CP、SP等开发多种应用,让用户深度参与,提高移动互联网用户的交互性体验。中国移动还可通过手机浏览器为用户带来更多个性化上网体验。例如,将Widget引入到手机浏览器,提供个性化应用组件,与手机桌面或应用菜单连接,为用户快速提供天气、新闻、邮件、订阅等信息,并可以打通互联网与移动互联网,将互联网上众多应用通过Widget组件转移到手机上。

最后,整合移动业务,优化用户体验。移动互联网有利于中国移动发展和升级现有增值服务,通过手机浏览器将移动自有业务进行整合,不仅可以优化用户体验,增加用户黏性和满意度,而且能有效提升品牌认知度。中国移动应以开放、合作的姿态,融合内容提供商、增值服务提供商、第三方应用开发商,与其他门户网站进行合作,并整合移动自有业务,提倡个性化上网体验和用户分享,打造一个具有中国移动特色的移动互联网平台。

探索多样化的盈利模式

传统上看,手机浏览器有三个盈利来源:手机终端制造商的装机嵌入费、搜索引擎嵌入费、流量费。除此之外,中国移动还可拓展思路,探索更多的收入渠道。

例如,面向用户,中国移动可通过收取高级会员费或增值服务费,在推出手机浏览器初期,可通过普通会员免费制来绑定用户,深入挖掘高端收入用户的付费模式。此外,还可以面向用户收取内容费。不过,这两项收费都不会成为手机浏览器主要的收入来源。

中国移动可以借助浏览器做广告。中国移动有网络、用户、计费系统等先天优势,可以通过手机浏览器与广告平台合作收取推广费用,根据手机浏览器记录的用户浏览数据深度挖掘用户偏好来投放广告,还可以融合手机浏览器用户和移动用户信息,利用用户数据优势,整合手机定位、时间维度等,将广告在特定时间推送给在特定位置的有需求的用户,将广告变为有价值的信息和服务。

此外,中国移动还可结合手机浏览器与电子商务共同打造移动电子商务平台,将手机支付平台嵌入手机浏览器,通过提供交易渠道和计费渠道,为用户提供安全、便捷的手机购物平台。中国移动可以向电子商务提供商收取交易费,或向达成买卖的双方收费。

Link:手机浏览器市场现状

目前手机浏览器市场格局混乱,竞争异常激烈。总体来说,手机浏览器提供主体包括三类:

一是手机终端厂商(如诺基亚、黑莓和苹果),它们掌控了手机终端操作系统,为手机终端内置浏览器,与短信、彩信及其他手机功能模块关联;

二是独立的手机浏览器软件提供商(如UCWeb、MP、Opera、ACCESS等),它们专注基于各种操作系统的手机浏览器的研发和创新,软件适配广;

三是内容提供商(如腾讯、3G门户和掌上百度),它们拥有完善的产品线和丰富的内容信息,推出手机浏览器能够抢占用户入口和控制用户体验,提升现有竞争优势的转化能力,将竞争优势从互联网延伸到移动互联网。

目前有 3 条留言    访客:1 条, 博主:2 条

  1. 博客之家 2010年12月16日 19:26  @回复  Δ1楼 回复

    最厌恶这种垄断公司的产品了


    • 管理员
      lovesoo 2010年12月16日 19:29  @回复  ∇地下1层 回复

      嗨 只要有我们用户好用的东西就行了 其他的 哎 :mad:


  2. 管理员
    lovesoo 2010年12月17日 11:22  @回复  Δ2楼 回复

    :grin: 欢迎欢迎

给我留言

留言无头像?