LoadRunner编写Socket协议脚本方法

2012年07月16日 测试工具, 测试技术, 软件测试 ⁄ 共 1737字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 11,871 次

本文主要介绍使用LoadRunner手工编写Windows Socket协议测试脚本的方法。

通过LoadRunner编写Windows Socket协议测试脚本,总体说来,比较简单。就像把大象放进冰箱一样,总共分三步:

第一步:把冰箱门打开

//建立到服务端的连接

rc =    lrs_create_socket("socket0", "TCP", "LocalHost=0", "RemoteHost=128.64.64.23:8988", LrsLastArg);
if (rc==0)
       lr_output_message("Socket  was successfully created ");
else
       lr_output_message("An error occurred while creating the socket, Error Code: %d", rc);


第二步:把大象装进去

lrs_send("socket0", "buf0", LrsLastArg);   //往"socket0"发送"buf0"中的数据lrs_receive("socket0", "buf1", LrsLastArg);//将"socke0"中返回的数据存放到"buf1"中


第三步:把冰箱门带上

  //关闭连接
    lrs_close_socket("socket0");

 

整个脚本关键是在第二步,要把这么一头大象装到冰箱里可不是件容易的事情,我们要对传送的数据做一些处理才行。LR会把你发送的数据包内容写到data.ws这个文件中,那么我们在此也同样应该把数据写到data.ws中去。假设我要发送的是“00100312303456”这一串字符,那么我就直接把它写到data.ws中,脚本如下:

;WSRData 2 1

 

send buf0 10

 

"00100312303456"  //注意要加""

recv buf1 128

 

-1

 

运行脚本,可以看到执行成功。在日志信息中可以打印出发送的BUFFER和接收到的BUFFER内容。

接下来,我们要对发送的字符串进行参数化,让脚本每次发送的字符串都不一样,怎么做呢?有两种方法可以实现:

  1. 直接参数化。在data.ws中直接进行参数化,要注意的是默认的参数名称符号是尖括号(<>),和HTTP协议的大括号({})不同。脚本如下:
send buf0 106
"<string>"  //string是自定义的参数名

 

  1. 第二种方法则麻烦一点,下面重点做个介绍。

事情是这样的:如果我要发送的数据是很通过简单的方法拼接起来,最简单的例子,如“用户名(假设是123)+密码(假设是456)”,在这种情况下,使用第一种方法就够用了,我可以设置两个参数<username>和<password>,写成下面的方式就可以了。

send buf0 106

"<username><password>"

 

但是情况稍微复杂一些,发送的数据格式还需要加上字符串的长度,比如在上面的例子中,需要这样表示:00100312303456。

前四位0010是表示后面发送的字符串总长度是10,后面的03则表示用户名有3位,再后面的123才是真正的用户名,再后面的03456也是同样的道理。而每次发送的用户名长度不同,字符串也就不同,比如用户名如果是1234,那么我的报文就应该是这样“001104123403456”这样一来,我就不能通过简单地拼接的方式来发送了,而需要再对它进行一些处理:

char data[200];

char length[20];

 

len = strlen(lr_eval_string("{usermame}"));

sprintf(length,"%d",len);

strcat(data,length);

strcat(data,"{username}");

 

//然后,再通过lrs_save_param_ex函数把该数据保存到data_param参数中。

 

lrs_save_param_ex("socket0", "user", data, 0, strlen(data),NULL, "data_param");

 

//最后,在data.ws文件中使用data_param参数发送数据包:

send buf0 "<data_param>"