现在的位置: 首页 > Linux > CentOS > Linux > 正文

linux查看磁盘空间命令

2013年04月08日 CentOS, Linux ⁄ 共 530字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 38,948 次

本文主要介绍Linux下查看磁盘、文件夹空间命令。

首先如果需要查看整个磁盘还剩多少空间,可以使用命令df -h。

df -h

如果你并不关心磁盘还剩余多少空间,只是需要知道当前的文件夹下的磁盘使用情况,可以使用如下命令:

du --max-depth=1 -h

上面使用du --max-depth=1 -h命令来查找磁盘的使用情况,默认是当前的路径。

其中-h参数是为了方便你读懂每个文件的大小,如果没有这个参数显示的文件大小就没有k,M,G等。

得到结果中,前面n-1行的是该目录下每个文件夹的大小。最后一行显示的是该目录总的大小。

如果你并不关心该目录下每个文件的大小,你只想知道其中某一个文件(文件夹)的大小,需要使用下面命令:

du -sh

聪明的你一定发现了这里显示的大小和上面最后一行的大小是一样的。

还有另外一个命令,也可以得到得到同样的效果:

du -h --max-depth=0

其实在man手册里面已经告诉了我们:--max-depth=0的功能和-s的功能是一样的。

另外du命令后面可以跟文件路径,来查看指定路径的大小:

du -sh /root/sw