国内手机浏览器排行生变的背后

2011年03月19日 Opera浏览器, UC浏览器, 手机QQ浏览器, 评测 ⁄ 共 1645字 ⁄ 字号 评论 3 条 ⁄ 阅读 4,876 次

2011年2月28日,《百度移动互联网发展趋势报告》发布了。这份报告中谈到“目前内置浏览器份额仍然高于第三方浏览器,但内置浏览器份额正在呈现缓慢缩小趋势,其中以UC浏览器手机QQ浏览器为代表的第三方浏览器占比26%,手机QQ浏览器份额最高为14.6%,UC浏览器位列第二占比9.7%。”

中国手机浏览器排行生变已成现实,这不免让很多人感到惊讶。其实,“江山轮流转,市场没有永恒的法则,新老更替是市场发展的规律。”当你感觉微软无法超越的时候,Google来了;当你以为Google无法超越的时候facebook来了;当你发现诺基亚无人能敌的时候,苹果iPhone来了。因此,从市场更替的角度上看,已经有7年历史的UC浏览器被“新兵”超越,无需大惊小怪。

先发优势也是劣势

众所周知,UC浏览器的发展得益于2G时代,手机上网速度慢,流量费用高的现状,率先将产品定位在“速度快和省流量”上。由于UC浏览器定位明确,恰逢移动互联网爆发,竞争对手中也无实力较强者,UC浏览器如日中天,成为第三方浏览器的老大。

然而先发优势有时候会变成劣势。当iPhone、Android等智能手机逐渐普及,3G网络大面积覆盖,WIFI热点越来越多的时候,手机硬件性能的提升让手机上网“速度快”成为同质化卖点,而“省流量”也变得不再那么重要。手机上网用户开始更加注重如何在访问www页面的时候获得更好的体验。

由于惯性思维使然,UC浏览器仍然以S60平台产品的思路做iPhone与Android平台,仍然采取页面压缩中转技术,导致这些智能平台的UC浏览器仍然停留在2G的WAP时代,而并非用户热衷的www页面访问。

新军们站在浪尖上

与UC浏览器相比,手机浏览器的新军们可谓是赶上了新时代,站在了浪尖上,更能够把握海浪的方向。2009年中旬诞生的手机QQ浏览器、3GGO浏览器以及最近上市的遨游手机浏览器、百度手机浏览器,他们都赶上了3G和iPhone、Android市场的爆发。

由于没有任何的“包袱”,这些手机浏览器从一开始就关注手机上网用户的新需求www页面访问、HTML5等,在iPhone、Android平台上与UC浏览器站在了同一起跑线,这让UC浏览器的先发优势被抑制了。比如,当前通过UC浏览器访问www页面,会被自动跳转到wap页,这大大降低了iPhone、Android用户上网热情。

与手机市场一样,固守windows让微软在移动互联网时代让位于GoogleAndroid。在3G和智能手机时代,站在“浪尖”上的新秀们看得更远,脚步更轻,走的更快。

生态链之争考验整合能力

其实,手机浏览器之争已经逐渐进入到生态链之争、平台化之争阶段,考验企业的整合能力,这其中最为重要的是资金和资源。

在资金方面,由于UC浏览器是VC投资的企业,所以UC浏览器迫切需要向VC证明自己的盈利能力。很多站长抱怨UC出售导航栏位置,推自家业务过多,损害产业链发展。也有用户抱怨UC捆绑了过多的营利性项目(游戏、音乐、会员费),导致软件体积臃肿,体验变差。相比之下,手机QQ浏览器、百度手机浏览器都无盈利压力,其“平台化”也可以做的更轻松,更自由。有更多的资金投入到研发中,这也是为何UC浏览器诸多性能被新军们超越的原因所在。

在资源整合方面,UC浏览器属于独立第三方浏览器,其自身其他有影响力和粘性的产品没有多少,在搭建平台的过程中需要向其他企业借力。比如,手机QQ浏览器可以推出“搜索热词”,UC浏览器就没法做到;百度手机浏览器可以将地址栏做为搜索框,UC也无法做到;手机QQ浏览器整合QQ聊天推出“消息盒”,UC也没法实现……
目前,行业里谈的最多的是开放平台,然而开放平台是建立在自身资源整合能力基础之上的,前提是自身要足够的强大,才可以在开放合作的谈判中获得筹码,否则就只能做到“假开放”,或者是因“真开放”而失去整个生态链的控制权。

毋庸置疑,3G时代的来临,随着无线发展的井喷,智能手机时代手机浏览器市场重排座次也是必然。

转自:飞象网

  1. 很多UC用户看过这篇文章后,都说是腾讯的枪文,以前在腾讯的热腾看过这篇。QQ真的超越UC了么?真的不觉得。话说,博主该留意安卓平台了,塞班已老。