现在的位置: 首页 > 资讯 > 正文

俞永福:移动互联让大部分地球人“触网”

2011年01月04日 资讯 ⁄ 共 2284字 ⁄ 字号 暂无评论 ⁄ 阅读 1,207 次

移动互联网领域,我们应该采用先拓展新兴市场,再进入欧美发达国家的南下路线,这是中国移动互联网企业的国际化机遇。

俞永福:移动互联让大部分地球人“触网”

当前移动互联网的快速发展,不仅深刻地影响和改变着人们的生活,而且对互联网和移动通信这两个行业自身也带来了前所未有的机会。有业内专家预言,一两年之内,移动互联网的规模将远远超过固定互联网的规模。目前,移动互联网在国内有着怎样的发展势头,会给我们的生活带来哪些变化?2011年将有哪些亮点?近日,优视科技CEO俞永福接受了中国经济新闻网的采访。

俞永福说,我们对移动互联网的应用需求,已经从单纯的“看”(获取资讯)进入了“看、玩、用”并举的时代。现在我们不止能用手机获取资讯,而且凭借手机本身所具有的眼睛(可以拍照)、嘴巴(可以说)、耳朵(可以听)以及可以定位等更多的特性,还可以利用移动互联网进行SNS社交、手机游戏、LBS应用等多种应用。

再看远一点,UC对手机浏览器未来的愿景包括两个部分,即首先为未来人们将可以采用包括语音、图像、二维码等多种手段在内的智能人机交互模式与手机浏览器进行交互;然后是未来社会将作为一个大的信息系统,而手机浏览器作为这个大信息系统的随身接入平台,各种生活、工作信息都可以通过这个接入平台查询和操作。

比如智能生活浏览,就是未来我们能将所有社会信息系统形成一个大的信息系统,与手机相关联,最终手机成为到达与查询各个系统的智能生活平台。让我们畅想一下,比如在机场,能够始终跟踪你的航班的动态,是否延误一目了然,下机拿行李,当然知道在哪条传送线了;要接机的人,可以精确的了解航班降落时间。如果在餐厅,则可以随时掌握上菜进展,不担心漏单。

俞永福在接受采访时说,全球有60亿人,但是只有12亿台计算机,却有50亿支手机。用计算机让全球大多数人触网是不可能的任务,只有移动互联网能够改变世界。移动互联网将产生比PC互联网更大的价值。

原因还是因为手机能够比PC更加贴近真实生活。基于手机天生具备的能听、能说、能定位以及随身的特点,移动互联网将比PC互联网在媒体、娱乐和电子商务等领域更具有想象力。目前移动互联网领域已经产生了许多新的商业应用,比如手机浏览器、LBS应用、移动社交、手机游戏、在线程序商店等。

谈到盈利模式,俞永福说, PC互联网发展至今,盈利模式有三种,一种是通过广告模式,一种是个人娱乐的模式,比如网络游戏,第三种就是电子商务。但是与此同时,用以盈利的业务模式产生了难以计数的创新。

移动互联网目前处于快速发展阶段,因此业务模式的创新将会不断出现,UC作为移动互联网领域尤其是手机浏览器领域的领导厂商之一,我们有责任也有这样的理想,为行业创造更多的新业务模式,提升全行业的发展速度。目前在盈利模式方面,我们做了一些探索,目前已经取得了一些好的效果,比如广告和增值服务。但是在商业化的过程中,我们也有原则,就是我们的服务一定融入到用户的需求之中,不做硬的广告,我们的服务都是用户愿意去使用的。

但目前移动互联所面临的挑战包括:移动互联网产业发展仍在初期阶段,没有成功经验可以遵循,另外人才的培养也是移动互联网行业的当务之急。

有人分析称,未来全球移动互联网的中心可能会在中国,中国的移动互联网企业也可以借着这个机会,改变中国互联网旧有的形象,那中国企业参与到全球国际化竞争新模式中应该从哪些方面加以提升?

俞永福对此表示,投资国外企业、海外上市,这些都是中国互联网企业过去采用的“国际化”模式,但这些模式,都没有真正提升中国互联网企业所提供的产品与服务的海外影响力。中国的互联网产业一直被3C(Copycats抄袭成风,Super Competitive过度竞争,Copyright Issue版权问题)所困扰,这些问题导致中国的互联网公司尽管具有国际级互联网公司的规模和体量,却没有全球化的技术、全球化的产品、全球化的服务,而依旧是一家只在中国有竞争力的区域互联网公司,没有赢得全球化的口碑和荣誉。

如果说之前中国互联网企业所走的国际化道路是先进军欧美市场做品牌,再到新兴市场创收益的北上路线的话,在移动互联网领域,我们应该采用先拓展新兴市场,再进入欧美发达国家的南下路线,这是中国移动互联网企业的国际化机遇。

UC希望能够抓住移动互联网的发展机遇,创造中国互联网企业的历史。我们正在积极投入到全球化的竞争生态体系当中去,为全球的用户提供手机上网服务,同时与全球的竞争对手进行产品、技术与服务方面的竞争。因为UC拥有全球领先的技术和产品,基于云端架构的UC浏览器,在产品稳定性、高效率、兼容性三方面的表现都保持业界领先;UC拥有为全球用户提供服务的能力,目前UC拥有英语、印尼语、俄语、越南语、西班牙语等多个版本的海外语言产品,同时还会为当地用户提供本地化的手机上网服务;UC拥有全球化的合作伙伴。截止目前,UC在印度、印尼、俄罗斯、越南、新加坡、德国、乌克兰、美国、荷兰都有合作伙伴,共同为当地用户提供手机上网服务。

俞永福对记者说,IT产业在过去有个非常有意思的规律―十年窗口。第一个十年就是20世纪90年代以前,关键词是硬件;1990-2000年是第二个十年,关键词是软件;第三个十年就是过去的十年,关键词是互联网。2010年进入第四个十年,关键词将是无线。所以,移动互联网放在IT产业来看,这是整个全球IT产业的第四个王朝,它的重要性和价值、战略意义不言而喻。

我们的判断是,到2011年底中国手机网民将比2010年再增加1亿左右,继续领跑全球移动互联网市场,并将大大加速“无线网民超越有线网民”的进程。

给我留言

留言无头像?